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독서습관

[420]아이를 변화시키는 두뇌음식_가족의 건강은 야채와 과일 중심으로 시작된다

by bandiburi 2021. 8. 1.

2021년 7월에 읽었던 맥두걸 박사와 에셀스틴 박사의 채식주의와 연결된 책이다. 영문명은 <DISEASE-PROOF YOUR CHILD>로 좀 더 직관적이다. 저자는 운동선수로서 부상을 입고 다리를 절단해야 한다는 진단을 거부하고 스스로 음식을 통해 건강을 회복했다. 이 경험을 통해 식습관을 중요성을 깨닫고 의사가 되었다. 약과 수술을 통한 치료가 아니라 사람들이 어려서부터 음식을 통해 건강을 지킬 수 있도록 하는 데 주력하고 있다.

가장 우수한 의사는 환자가 아프기 전에 아프지 않도록 예방하는 의사다. 환자가 없으면 의사나, 약사나, 병원이나, 제약회사나 의료기기를 만드는 기업들 모두에게 상업적으로 도움이 되지 않는다. 하지만 개인이든 기업이든 사명, 즉, 존재 이유를 되새겨봐야 한다. 사람을 살리기 위해서 하는 일이 와전되어 아픈 사람이 많도록 해서 이윤을 더 남기는 것은 아닐 것이다.

저자인 조엘 펄먼은 맥두걸 박사나 에셀스틴 박사와 동일하게 동물성 식품을 멀리하고 식물성 식품을 가까이 두고 섭취하라고 조언한다. 특히 어린아이들에게는 부모의 식습관이 중요하므로 집에서 부모부터 야채, 과일을 중심으로 먹는 습관이 필요하다.

우유나 치즈에 대해 왜 먹지 않아야 하는지 잘 설명하고 있다. 우유는 송아지가 자라기 위한 여러 호르몬이 포함되어 있고 단백질과 지방이 포함되어 있다. 이를 소화하기 위해 우리 몸의 칼슘이 소변으로 배출된다는 것은 충격이다. 바쁜 아침식사 대용으로 우유와 함께 먹는 가공식품이 유행이었다. 지금도 쉽게 접할 수 있다. 이 정도면 한 끼 식사로 충분하다고 생각하며 섭취했는데 건강을 해치는 방향이라는 사실이다.

모유는 아이를 위해 설계된 최적을 음식으로 6개월이 아닌 1년 이상도 먹여야 한다는 주장이다. 낙농업계에서는 이런저런 광고를 통해 분유를 통해 영양소가 충분하다고 하지만 모유를 따를 식품은 없다.

어려서 먹는 음식이 성인이 된 이후의 건강에 영향을 준다. 그래서 아이의 성장 과정에서 어떤 음식을 먹느냐가 중요하다. 주변에 피자나 치킨, 제과점, 커피 전문점이 널려 있다. 이곳에서 판매 중인 음식은 저자의 관점에서 쓰레기 음식들이다. 정제된 밀가루, 정제 설탕, 정제소금, 우유, 치즈 등 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨 등 건강을 해치는 성분이 다량 함유되어 있다. 특히 튀기거나 굽는 과정에서 아크릴아마이드라는 항암물질이 배출된다는 점이다. 언론에서 가끔씩 나오지만 우리는 지금도 먹고 있다.

채식주의가 건강을 위해 중요하다고 생각해 회사생활을 하며 채식 위주로 식사를 하려 했다. 그런데 우리의 음식에서 고기가 없는 메뉴가 거의 없다는 것을 실감했다. 회사 식당에서 메인 반찬 중에 동물성 고기류가 들어가지 않은 것이 거의 없었다. 제일 난감했던 것은 회사 직원들을 위한 식당이었음에도 가공식품의 대명사인 햄이 들어간 반찬과 찌개가 대부분 포함되어 있었다는 점이다. 영양사가 있음에도 불구하고 그렇다. 이전과 달리 음식에 대해 생각하기 시작하며 고민에 빠졌다.

어린 자녀를 둔 부모들이 읽고 자신의 식습관과 함께 아이들을 위해 야채와 과일을 더 많이 즐기는 삶을 살고, 건강한 가정이 되길 바란다. 병원과 약국을 덜 가고, 약을 먹지 않는 삶, 그리고 고기에 큰 비용을 쓰지 않고 저렴하고 건강한 야채와 과일로 식단을 채워 경제적으로도 혜택이 많은 삶을 살지 않을 이유가 없다.
이하는 책에서 의미 있는 부분을 요약했다.

오메가 3가 풍부한 음식으로는 생선과 견과류, 씨앗 등이 있다. 하지만 생선 지방은 수은 함량이 높아 FDA는 아이와 임산부들에게 생선을 먹지 말라고 권고하고 있다. (35페이지)

항산화제와 피토케미컬을 많이 함유한 식품을 먹으면 소아 천식과 아토피 발병 위험이 낮아진다. 뛰어난 영양은 과도한 염증성 반응을 정상화한다. 염증성 반응은 백혈구 세포를 유도하여 그곳으로 흘러들어 가게 하는 화학 물질을 방출한다. 그로 인해 수축과 팽창이 일어나면서 천식 증상이 나타난다. (41)

아시아인의 90퍼센트, 흑인의 70퍼센트, 히스패닉의 50퍼센트는 유당을 잘 소화하지 못한다. (45)

자연식품은 열을 가하고 도정하거나 제분하고 가공하면 급속하게 질이 저하된다. 유효 기간은 줄어들고, 수많은 섬세한 영양소가 상실된다. 아침 식사용 시리얼은 가공 과정에서 잃어버린 영양소를 되돌리려고 몇 가지 인공 영양소를 첨가한다. 그러나 거기에는 포장지에 표기된 만큼만 영양소가 있을 뿐이다. (49)

채소는 또한 단백질과 칼슘이 풍부하다. 대부분의 채소는 고기와 우유보다 칼로리당 단백질과 칼슘을 더 많이 함유하고 있다. 동물성 단백질은 덜 먹고 더 많은 채소와 콩, 씨앗을 먹으면 단백질이 결코 부족하지 않다. (54)

동물성 단백질과 소금을 적게 먹으면 소변으로 잃어버리는 칼슘 양이 적어져 칼슘이 덜 필요하다. 동물성 단백질과 소금을 과하게 섭취하면 소변으로 칼슘이 많이 배출되고, 칼슘 필요량이 늘어난다. 자연이 설계한 방식 그대로인 자연식품 위주로 식사를 할 때, 여분의 칼슘을 얻기 위해 염려할 필요가 없다. 채소와 과일이 골밀도와 뼈 건강을 증진시키는 데 강력한 효과를 가지고 있는 것으로 나타났다. (62)

일생 동안 올바르게 먹으면 건강하고 젊게 살 수 있다. 약봉지와 수술에 의지한 채 고생스럽게 노후를 보낼 이유가 없다. 의학은 질병의 진행과 노화를 늦추는 역할을 하지 못한다. 우수한 영양이 젊음의 유일한 기초이다. (87)

포화지방 섭취는 전 세계적으로 암 발생과 관련이 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 높이고, 심장병을 일으킨다. (89)

패스트푸드는 일반적으로 트랜스지방 함량이 매우 높다. 부분적으로 수소가 첨가된 기름으로 튀긴 음식이 최악이다. 열을 가하고, 식히고, 다시 열을 가하면 트랜스지방과 유사한 화학적 변화가 일어나기 때문에 식물성 기름으로 튀긴 음식 역시 조심해야 한다. (중략)
가공식품과 패스트푸드는 위험한 트랜스지방과 식품 첨가물을 함유하고 있다. 뿐만 아니라 아크릴아마이드를 매우 많이 함유하고 있다. 식품을 고온에서 굽거나 튀길 때 암을 유발하는 이 화학물질이 만들어진다. 칩, 프렌치 칩, 설탕이 코팅된 아침 식사용 시리얼 같은 가공식품은 대부분 아크릴아마이드가 많다. (93~94)

연구는 NPC 발병은 어려서 섭취한 아질산염과 니트로사민 화합물의 높은 수치가 원인이라는 결론을 내렸다. 성장하는 육체의 세포는 급속하게 분화한다. 그러므로 화학 물질로 인한 손상에 더 민감하다. 세포 형성에 장애(비정상적인 암의 전조 조건)가 생기고 몇 년이 지나면 발암성으로 바뀌고 여러 해 후에 암이 된다. (110)

우유는 소에 주는 성장 호르몬 외에 에스트로겐, 프로게스테론, 테스토스테론, 플로락틴 등 소 호르몬을 함유하고 있다. 치즈는 포화지방이 풍부할 뿐 아니라 호르몬이 더 많이 농축된다. 우유 호르몬은 인간에게도 영향을 끼칠 수 있다. (113)

식물성 식품에 비하여 동물성 식품은 훨씬 더 독성 화학물질에 노출되어 있다는 것을 명심하라. 먹이사슬에서 낮은 것을 먹고 동물성 식품의 섭취를 줄이면 독성 화학물질에 자동적으로 덜 노출된다. 식물은 기름에 녹는 오염원을 가장 적게 가지고 있고, 초식 동물은 더 많이 가지고 있으며, 육식 동물은 가장 많이 가지고 있다. (124)

● 잔류 농약을 줄이는 법(125)
○ 바나나, 망고, 오렌지, 파인애플, 멜론 등의 껍질을 벗긴 후 손을 비누로 씻는다.
○ 유기농이 아니라면 감자와 당근 껍질을 깎아서 버린다.
○ 유기농이 아니라면 오이, 사과, 배, 복숭아 껍질을 깎는다.
○ 양배추와 상추의 맨 바깥 잎을 버린다.
○ 가금류나 다른 동물성 식품의 지방을 다듬는다.
○ 껍질이 없는 수입 과일은 피한다.
○ 유기농이 아닌 딸기는 아이들에게 먹이지 않는다.
○ 신선한 유기농이 없거나 너무 비싸면 냉동 제품을 이용한다.

집에서 가공식품과 저영양소 식품을 아예 없애라. 흰 밀가루로 만든 제품, 치즈, 감미료, 즉석 시리얼, 과일 주스, 칩, 정크 푸드 등은 집에 두면 안 된다. (132)

모유는 아기를 위해 설계된 가장 좋은 식품이다. 어떤 이유식도 모유를 그대로 모방할 수 없다. 모유는 살아 있는 세포, 호르몬, 활성효소, 면역 글로블린, 모방할 수 없는 독특한 구조를 가진 화합물을 함유하고 있다. 모유는 모든 아기를 위한 최선의 음식이다. 모유는 몇 달이 아니라 몇 년 동안 아이의 식사가 되도록 신께서 설계한 음식이라는 사실을 잊지 마시라. (139)

건강한 식습관을 갖도록 하기 위해 아이를 달랠 필요가 없다. 사실 부모와 아이가 음식으로 싸우는 것은 역효과만 난다. 방법은 한 가지, 중요한 법칙을 지키는 것이다. 집에 건강에 좋은 음식만 놓아두어라. 아이들은 무엇이나 주변에 있으면 먹는다. 어떤 아이도 굶어 죽으려고 하지 않는다. 아이들은 그렇게 해서 먹게 된 음식을 이내 좋아하게 된다. (143)

사람은 천연 식물성 섬유소와 영양소가 풍부한 식사를 하도록 설계되어 있다. 섬유소(섬유질 식품)를 섭취하면 소화기관에 있는 스트레치 리셉터가 음식을 충분히 먹었다고 인식한다. 칼로리가 많고 섬유소는 거의 없는 가공식품을 먹을 때, 몸의 자연적인 포식 메커니즘은 무력해지고 우리는 과식을 하게 된다. (146)

배고픔은 미묘한 감각이다. 배고픔을 느낄 때면 무슨 음식이든 맛이 좋고 만족스럽다. 진정한 배고픔은 머리나 배에서 느껴지는 것이 아니다. 정말 배고파서 먹을 때, 맛을 느끼는 능력은 최대화되고 음식 맛은 더 좋다. (164)

천연 DHA 공급원인 생선은 정말로 너무 많이 오염된 식품이다. 나는 아이들에게 DHA를 공급하기 위해 생선을 먹이는 것을 권하지 않는다. 그 대신 깨끗한 DHA 보충제를 복용할 것을 권한다. (180)

유명한 의사이자 저술가인 벤자민 스포크 박사가 추천하는 완전한 채식주의 식사를 따르려는 사람이 많을 것이다. 스포크 박사는 미국에서 가장 신뢰받는 소아과 의사이자 베스트셀러 작가이다. 스포크 박사는 어려서 올바른 식사를 하면 나중에 어른이 되어서도 병에 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있다고 강조한다. 그는 기득권에 반대되는 목소리를 내는 용기 있는 의사이자 어린이들의 대변자이다. (191)

식탁을 꽃으로 장식하지 말고 신선한 계절 과일로 장식하라. 시간이 지나면 특별한 요리를 준비할 필요가 없다는 것을 깨닫게 될 것이다. 샐러드와 요리된 주식, 과일 후식이면 충분하다.
식품을 굽거나 튀길 때 색깔이 누렇게 변하는데, 이때 암을 유발하는 아크릴아마이드가 생성된다. 때문에 찌거나 끓이는 요리가 더 좋다. (195)

런천 미트와 치즈로 범벅이 된 전형적인 학교 급식을 먹지 말아야 한다. 학교 급식은 기름지고, 짜고, 영양이 부족하다. (198)


독서습관420_아이를 변화시키는 두뇌음식_조엘 펄먼_2015_이아소(210801)



■ 저자: 조엘 펄먼
젊은 시절 촉망받는 아이스 스케이팅 선수였다. 국가 대표로 활동하던 중 다리 부상을 입자 주치의는 다리 절단 수술을 해야만 한다고 처방했다. 저자는 수술을 거부하고 단식을 선택했다. 1년 뒤인 1976년 스페인에서 열린 세계 피겨 스케이팅 선수권대회에 출전해 동메달을 땄다.
저자는 그 일을 계기로 음식이 인체에 미치는 영향에 관심을 갖게 되었고, 펜실베이니아 의과대학에 입학했다. 저자는 현대의학의 한계를 인정하고, 영양과 면역력을 중심으로 공부했다.
졸업 후 가정의학과 전문의로 병원을 개업해 1년에 5천 명이 넘는 환자들을 상담하면서 만성질환 환자들을 약이나 수술 없이 식생활 개선만으로 치료하고 있다.

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