본문 바로가기
  • 블랜더 거실
독서습관

[725]작은 가게에서 진심을 배우다_고기리막국수의 성공 과정을 보여주는 책

by bandiburi 2023. 5. 1.

아내가 음식업을 하는 처형에게 도움이 되겠다며 빌린 책이다. 어떤 사람의 사업경험이 담겨있을지 궁금해하며 몇 페이지를 읽기 시작했다. 재미있는 경험담에 빠져 어느새 완독 해버렸다. 저자 김윤정 부부가 고기리막국수로 성공하기까지 경험한 내용과 노하우를 담고 있다. 상식적인 이야기처럼 보이지만 돈에 대한 욕심이 앞서면 실천하기 어려운 이야기들이다. 

저자는 명동에서 일식집으로 성공과 실패를 경험했다. 사람에게 사기도 당하며 경제적인 어려움도 겪었다. 그리고 어렵게 장원막국수의 비법을 전수받아 도시를 벗어난 곳에 국숫집을 열었다. 한 번의 실패경험을 디딤돌로 품질, 맛, 청결, 친절 등 기본에 충실했다. 손님들에게 진심으로 응대했다. 그리고 그녀의 가게는 온라인과 오프라인의 입소문을 타고 유명한 맛집이 되었다. 

다른 사람의 입장이 되어보는 것만큼 그 사람의 마음을 잘 이해하는 방법은 없겠지요. 주인과 손님이 입장을 바꾸어 상대방의 마음을 헤아리는 것, 역지사지는 우리를 관통하는 생각이 되었고, 그 마음을 메뉴에 온전히 담았습니다. (112)

청결한 화장실은 좋은 식당의 기준입니다. 주방의 청결 못지않게 중요한 것이 화장실의 청결입니다. 손님들은 화장실이 깨끗하지 않으면, 직접 보지 않아도 주방 역시 깨끗하지 않을 거라고 상상하기 때문이지요. 많은 손님이 국숫집이 생각하는 청결의 가치에 공감해 주셨습니다. (123)

 

가족들과 외식을 할 때 가장 눈여겨보는 부분이 주방과 화장실이다. 주방과 화장실이 청결한 곳은 음식에 대해 신뢰를 할 수 있다. 그리고 손님에 대해 그만큼 존중하고 신경을 쓰고 있다는 반증이기 때문이다. 자신과 가족에게도 자신 있게 자랑할 수 있는 음식이 나올 거라고 기대할 수 있다. 그런 식당을 찾는 것은 기분 좋은 일이다. 

사업에 성공한 사람들이 책을 출간하는 사례가 많다. 나름대로 자신의 노하우를 담고 있지만 실천하기는 쉽지 않다. 이 책도 저자의 많은 고민과 실천의 결과물이다. 쉬워 보이지만 어렵기에 많은 사람들이 실패로 끝나는 것이리라. 음식의 질과 맛, 품질, 위생, 분위기를 한결같이 유지하려는 노력이 기본이다. 그리고 역지사지의 태도로 손님의 입장에서 좋은 경험을 갖도록 생각하는 태도가 중요하다. 손님이 주차하려는 순간부터 가게를 떠나기까지 모든 경험이 소중하다. 이런 점들을 제대로 고기리음식점에 반영했기에 다시 찾고 싶은 맛집이 되었다. 

이 책을 읽고 처형의 가게를 떠올려 본다. 한 가지라도 얻을 수 있는 내용이 있다고 본다. 저자의 경험이 다양한 업을 가진 독자들에게 어떻게 살아야 할지에 대한 통찰을 줄 수 있다. 일독을 권한다. 

'사소하고 지루한 것의 반복으로 진심을 담는다.' 인생의 비밀은 어쩌면 여기에 있는지도 모르겠습니다. (236)


독서습관 725_작은 가게에서 진심을 배우다_김윤정_2021_다산북스(230501)


■ 저자: 김윤정

서울에서 나고 자라 '정의여고' '숙명여대'처럼 어여쁜 이름의 학교만 다니다가 갑자기 '막국수' 집에 몸담게 되었다. 음식보다는 음식을 먹는 사람에게 더 관심이 있고, 막국수를 좋아하는 사람에게 유독 끌려 결혼했다. 공동대표이자 요리사인 남편 유수창과 함께 고기리막국수를 운영하고 있다. 9년 전 하루에 한 그릇 팔던 국숫집은 하루 1000명이 다녀가는 가게가 되었고, 2020년에는 매출 30억을 넘어섰다. 
728x90
반응형

댓글