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독서습관

[416]어느 채식의사의 고백_건강은 식습관이며 영양제와 견과류 불필요

by bandiburi 2021. 7. 18.

우리의 몸은 식습관과 생활습관의 결과물이라는 것을 확실하게 보여주는 책이다. 특히 잘못된 상식을 옳다고 생각하며 일상에서 실천하고 있는 독자들에게 바른 길을 안내한다. '탄수화물을 너무 많이 섭취하면 지방이 되어 살이 찐다', '골다공증을 예방하기 위해 칼슘이 들어 있는 우유를 지속적으로 먹어야 한다', '음식은 육류, 생선, 계란, 우유, 야채, 과일 등 골고루 먹어야 한다'와 같은 상식이 틀렸다는 점이다.

우리 주변의 둘러보면 가장 많이 눈에 띄는 것이 커피 전문점과 육류를 포함한 음식점들이다. 회사에서 식사 장소로 고르는 것도 고깃집, 횟집이나 중국집을 피하기 어렵다. 그만큼 육류는 우리 식탁에서 떼어내기 힘들다. 반대로 관련 산업의 마케팅과 홍보가 일상 속에 얼마나 깊이 들어와 있는지 보여주는 거다.

책을 통해 의문이 든 것이 있다. 의사들은 왜 질병이 있어 찾아온 환자들에게 현재의 질병에 대한 진단과 약 처방만을 해주는 것일까. (물론 다는 아니다) 이왕이면 당뇨나 고혈압, 고지혈증과 같은 질병으로 찾아온 환자들에게 솔직하게 식습관 생활습관을 바꾸도록 올바른 가이드를 해주는 것이 환자에게 도움이 된다. 환자들에게 깊이 박혀 있는 그릇된 상식을 깨는 것이 힘든 것도 원인이다. 환자 스스로 식습관과 생활습관을 바꿔야 하는데 몸이 원하는 것을 극복하기 쉽지 않다.

우리는 건강을 위해 다양한 종류의 영양제를 복용하고 있다. 개인적으로 영양제가 필요 없다는 생각이었는데 저자의 생각과 일치했다. 오메가 3나 비타민 C, C 등을 언급하며 영양제가 필요하다고 하는 주장은 이면에 상업자본주의의 이해관계가 개입되어 있다는 사실이다. 일부 저명한 대학교수들이 언론에서나 발표 논문을 통해 그런 필요성을 주장한다. 그 연구를 지원한 회사를 살펴봐야 한다.

배고파서 굶는 사람의 적고 대부분은 선택해서 먹을 수 있는 시대를 살고 있다. 하지만 육식과 덜 움직이는 생활습관으로 인해 우리의 몸은 조금씩 신호를 보내고 있다. 이 책을 읽고 모두가 건강한 삶의 습관을 바꿔가면 좋겠다. 건강해야 의욕을 가지고 일상생활을 누릴 수 있다.

이하는 책에서 마음에 드는 부분을 인용했다.

그러던 제가 어느 날 우연히 아내가 사놓은 책 한 권을 읽고 운명을 바꾸게 되었습니다. 존 로빈스의 <음식혁명>이었습니다. 책 내용은 너무나 충격적이었습니다. 그 두꺼운 책을 밤을 꼬박 새워 다 읽은 새벽녘, 책을 덮자마자 냉장고에 있던 고기, 계란, 우유, 생선 그리고 라면 등 인스턴트식품까지 싹 정리했습니다. 모든 질병과 환경오염의 중요 근원 중 하나가 육식이며 '고기는 화장실 변기보다 더러운 죽은 시체'라는 말이 저를 마구 흔들었습니다. (9페이지)

지금 우리의 몸은 이제까지 먹고 살아온 삶의 결과입니다. 완전한 치유를 원한다면 이제 다른 선택을 해야 합니다. 현미채식을 하고 햇빛을 쬐며 적당히 움직이고 숲과 자연을 가까이하는 치유의 생활 습관이 필요합니다. (11)

육식이 정당하고 필요하다는 주장은 육식주의를 퍼트리는 관련 산업들(낙농축산 및 가공업자, 제약회사, 농약회사, GMO회사 등)의 탐욕을 정당화시켜줍니다. 이 책은 그 주장들이 거짓되고 과장되고 때로는 조작임을 통쾌하게 드러내 줍니다. 이 책의 풍부한 사례를 통해 기존의 건강상식이 얼마나 어처구니없었던가를 깨닫게 될 것입니다. (12)
- 임동규(농부 의사, '내 몸이 최고의 의사다' 저자)

나 또한 처음에는 의학적인 방법으로 치료하고자 했었다. 그러나 사탕수수 농장에서, 내 환자들의 건강을 되찾아주고자 행했던 의사로서, 가장 기본적인 약 처방은 아무 쓸모없다는 것을 깨닫고는 절망했다. 나는 이 책이 비만을 해결하고 병을 치유하는데 커다란 발자취를 남기리라고 믿는다. 누가나 할 수 있으며 아주 쉬운 방법이다. (39)

담석은 아주 과학자의 호기심을 자극하는 물질이다. 담석은 지나치게 과도한 콜레스테롤을 섭취할 경우 담즙이 변형되어 생기는 것인데, 이것은 반드시 지나친 육식의 결과다. 3,500년 전의 미라를 분석한 과학자들은 오늘날과 똑같은 담즙산을 발견했다. (51)

거듭 말하지만 나는 지금 정제탄수화물(빵, 파스타, 라면, 국수, 떡, 케이크 등)을 얘기하는 것이 아니다. 공장에 들어가 변형되고 화학약품에 버무려진 공장 음식이 아니라, 지금 막 밭에서 바구니에 담아온 밭 음식(녹말 음식)을 말하는 것이다. (56)

진정으로 아름다운 여자와 멋진 남자들은 누구일까. 사람들은 엄청난 돈을 헛되이 소비한다. 옷과 자동차와 화장품, 향수와 성형수술을 통해서 그들이 예상하는 멋진 외모를 가질 수 있다고 믿는다. 동시에 그들은 비싸면서 건강하지도 않은 엉터리 음식을 즐겨먹는다. 이런 음식들이 담배나 술이나 마약처럼 중독성을 일으키고 마침내 병으로 마감한다는 생각은 전혀 하지 않는다. (중략) 돈으로 건강과 아름다움을 살 수 없다는 사실을 아는 사람은 극소수에 불과하다. (62)

잘못 알려진 상식이 있다. 녹말에 있는 당은 지방으로 전환되어서 복부나 엉덩이에 저장된다는 잘못된 사실이다. 당신이 조금만 주의 깊게 연구결과를 살펴보기만 한다면 이것이 얼마나 엉터리인지 알게 될 것이다. 과학자들은 모두 그것이 사실이 아니라고 말한다. (중략) 인간은 탄수화물을 지방으로 전환하는데 아주 비효율적이다. (66)

서구사회에 사는 사람들이 대부분 생명을 위협하는 비만과 질병에 걸려 있다는 무서운 사실은 의사들을 무장하게 한다. 그들은 완전 무장을 하고 당신을 기다리고 있다. 의사들은 신이 나서 그들의 사업을 확장하고 당신의 통장에서 합법적으로 현금을 인출해간다. 막대한 비용과 노력을 요구하는 이 무지막지한 고통은 즉각적이고 완전히 사라져야 한다. 질병을 고친다는 병원과 의사의 숫자가 천문학적으로 늘어나고 있는데도 불구하고... (73)

식품회사들은 상품 판매를 촉진하기 위해 저마다 '독특한 마케팅'을 사용한다. 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품 등 무엇이든지, 그들 제품을 사 먹으면 얼마나 건강이 좋아지는지 홍보한다. 이런 마케팅은 우리에게 '우유와 치즈는 칼슘을 공급하기 때문에 뼈가 튼튼해진다'는 확신을 갖게 해 주었다. (81)

그러나 육류 업자와 제약업자들이 당신에게 말하지 않은 것이 있다. 어떤 영양소가 부족해서 발생하는 질병은 거의 없다는 것과, 일반적인 식물성 음식만 먹어도 칼슘과 철분과 단백질을 모두 충족시킬 수 있다는 점이다. 전혀 부족함이 없다는 사실이다. 이것은 매우 중요하다. (82)

우리가 두 배의 단백질을 섭취할 때마다 인체의 칼슘 50%가 소변을 통해서 배출되는데, 주로 인체의 뼈에 있는 칼슘과 결합하여 소화되고 배출되기 때문이다. 이 때문에 고기를 많이 먹을수록 골다공증과 담석증이 많이 걸리는 것이다. (87)



질병을 일으키는 음식과는 달리 녹말 음식에는 몸에 치명적으로 해가 되는 콜레스테롤, 트랜스지방, 동물성 단백질, 화학적 독성물질, 질병 유발 미생물이 거의 없기 때문이다. (94)

염증과 통증에 감사하시라. 당신이 염증과 통증이라는 선물을 거부하고 약물로 그것들을 멈추게 하는 행위는, 도둑이 집에 침입해서 경보기가 울리는데, 시끄럽다고 경보기 스위치를 내리고(약을 먹고) 침대로 돌아가 잠을 청하는 것과 똑같다. (96)

60년 넘게 소고기, 닭고기, 우유, 치즈를 매일 먹어온 로버트는 결국 병에 걸리고야 말았다. 이러한 음식들은 혈관의 내부 벽에 발진성 상처를 촉진시킨다. 일부 상처는 파열되기도 해서 혈전을 만드는 원인이 된다. 몸이 자가 치유를 하면서 생긴 혈전이, 혈관벽에 겹겹이 쌓이면서 심장으로 가는 혈액의 흐름을 감소시킨다. 검사를 하기 전에는 운동할 때마다 가슴통증이 생기는 이유를 몰랐다. (99)

동물성 식품은 거대한 비즈니스 산업이다. 이들은, 식품산업과 레스토랑 산업과 그들의 유사업종들이 그들의 이익을 대변해서 스스로 떠들도록 조장한다. 결과적으로 사람들이 그들을 떠나는 것을 불가능하게 만든다. 진실인들 어떻게 돈의 힘을 당해낼 것인가. 이 뒤틀린 상업자본주의라는 함선은 도대체 어디로 향하고 있다는 말인가.(106~107)

몸에서 산화된 지방과 탄수화물은 최종적으로 단순한 기체 상태로 태워지는데... 아주 쉽고도 빠르게 배출되는데... 과도한 단백질은... 산화될 때, 신장을 통해서 배출해야 할 질소물들을 완전 분해할 수 없다. 신장에서 분해하지 못한 이런 질소성 단백질(이것이 독성물질이 된다)은 혈관을 부유하면서 인체시스템에 유해한 영향을 미친다.(110)

아직도 많은 사람들은 식물성 음식은 양질의 단백질을 충분히 공급하지 못한다는 엉터리 믿음을 가지고 있다. 이런 잘못된 믿음은 멈추지 않고 있다. 심지어는 존경받는 전문가조차, 식물성 단백질은 아미노산이 불충분해서 단백질의 요구량을 충족시키지 못한다고 TV에 나와 식품업체의 대변인 노릇을 하고 있다. 그들이 그 식품업체로부터 막대한 연구비를 지원받고 있기 때문임은 물론이다. (118)



모유가 필요한 동물들이 영아기를 제외하고, 덩치 큰 동물들은 그들의 거대한 뼈를 지탱해주는 칼슘을 소의 젖 없이도 식물에서 충분히 얻고 있지 않은가? (중략) 과거에도 그랬고 지금까지도 지구 상의 대부분의 인간들은 우유의 도움 없이 뼈를 튼튼하게 성장시켜왔다. 인간은 소의 젖을 통해서 추가로 칼슘을 보충받을 필요가 전혀 없었다. (131)

칼슘은 인간의 몸에서 발견되는 가장 풍부한 미네랄인데, 성인 평균 1kg 정도가 있으며 99%가 인산 칼슘염의 형태로 뼈에 저장되어 있다. 칼슘은 뼈대를 잡아주고 신경시스템 및 혈관기능을 규칙적으로 활성화시켜준다. 몸의 칼슘밸런스를 맞춰주기 위해서 우리 몸의 3가지 기관이 아주 효율적이고 정교하게 움직인다. 여기서 3가지란 위장과 뼈, 그리고 신장을 말한다. (132)

아이러니컬하게도 칼슘이 많은 동물성 식품들은 단백질이 지나치게 많은 경향이 있다. 인간은 이 과도한 단백질을 모두 흡수하지 못하도록 700만 년 진화해왔다. 몸이 위험에 처해지기 때문이다. 앞에서도 언급했듯이 여분의 단백질은, 당신의 뼈에 있는 칼슘과 결합해서 몸 밖으로 배출된다. 골다공증에 안 걸릴 수가 없다. (135)

골다공증 얼마든지 조절이 가능한 병이다. 가장 중요한 것이 음식 습관이다. 단백질 및 산의 농도가 높은 식품을 섭취하면 위험은 증가되는데, 다름 아닌 고기, 생선, 계란, 우유, 치즈 등이 주범이다. (136)

칼슘제가 주는 그 이익이 오히려 몸을 알칼리성으로 변질시키기 때문이다. 뼈를 이롭게 하는 것은 칼슘이 아니라 산성 물질(고기, 생선, 계란, 우유, 유제품의 섭취에서 생기는)을 중화시키는 알칼리성 물질(녹말 음식, 과일, 채소에서 나오는)이다. (138)

이 지방산은 탄소사슬로 이루어졌기 때문에 탄소의 이중결합이라 부른다. 오메가 3지방산은 사슬의 끝 3번째 지점에서 이중결합을 하고, 오메가 6지방산은 6번째 지점에서 이중결합을 한다고 해서 지어진 이름이다. 여기서 중요한 점은, 오직 식물만이 3번째 또는 6번째 지점에서 이중결합을 한다는 점이다. 생선과 동물성 식품은 인간의 몸 안에서 오메가 3나 오메가 6지방을 생산해내지 못한다. (148)

바닷물고기는 EPA와 DHA의 농도가 매우 높다. 그러나 그렇게 지방산이 많은 생선일수록 수은 함유율 또한 매우 높다는 점에 주목해야 한다. 위에 나열한 몇 개의 생선뿐만 아니라, 모든 조개류, 갑각류들도 아주 위험한 환경공해로 오염되어 있다. 해산물의 수은 오염은 인체 만성 수은중독의 유일한 원인이다. (151)

당신은 건강에 좋은 생선오일을 골라서 먹는다고 생각하겠지만, 사실은 심장에 별로 좋을 것 없는 값싼 기름을 먹고 있는 셈이다. 결과적으로 건강한 식생활이라고 알려진 생선을 먹는 행위는, 혈관을 오염시키고 심장병과 중풍의 위험성만 증가시킬 뿐이다. (156~157)

핵심은 올리브 오일이 아니다. 채소와 과일을 포함해서 파스타와 콩과 같은 녹말 식품이 지중해 식품의 핵심인 것이다. 올리브 오일은 그저 양념에 불과한 것으로 과장된 소문일 뿐이다. 그런데 엉뚱하게도 모든 공로가 올리브 오일에게 돌아간 것이다. 실제 지중해식 식단은 올리브 오일이라는 단점에도 불구하고 건강에 매우 좋다. (167)

그 통에 들어 있는 견과류에는 그것들을 계속 먹게 하는 화학조미료가 첨가되어 있다는 사실을 당신은 아직도 모르는가? 당신이 시중에서 구입해 먹는 견과류들은 우리 인류가 자연에서 채취해서 먹으면서 진화해온 순수한 견과류가 아니다. 정제소금과 기름과 화학조미료가 뒤범벅이 된 공장 음식이라는 말이다. (170)

대형마트 선반에는 고기와 유제품을 흉내 낸 콩 음식이 전시되어 있다. 불행하게도 콩을 기본으로 하는 모조품들은 제조과정에서 거의 모든 영양소들이 사라져 버린다. 남는 것은 오직 정제된 콩 단백질뿐이다. 그리고 봉지나 병의 성분 표시에는 이렇게 적힌다. 탈지 콩가루, 부드러운 유기농 콩가루, 부드러운 채소 단백질, 콩 단백질 함유,... (173)

정제된 콩 단백질에서 가장 걱정되는 것은 암인데, 콩 단백질이 호르몬 수치를 증가시켜서 종양의 성장을 촉진시키기 때문이다. 화학구조가 인슐린과 유사한 IGF-1 호르몬은 뼈와 같은 일반 조직뿐만 아니라 암과 같이 병든 조직의 성장도 촉진시킨다. (175)

IGF-1 수치를 낮추면 더 오래 살 수 있다는 결과는 우리에게 희망을 준다. 고기, 생선, 계란, 우유, 유제품을 식단에서 치워버리기만 하면 IGF-1 수치는 급격히 낮아진다. 여기에 한 가지를 더 추가하자. 정제 콩 단백질이 바로 그것이다. (175~176)



나는 이런 영양제를 먹고 기적적으로 건강을 회복했다는 소식을 평생 들어본 적이 없다. 그러나 내가 매일 듣는 소식이 있다. 전화로, 이메일로, 개인적인 방문을 통해서, 녹말 음식을 매일 먹고 놀랍게 건강을 회복했고 체중을 감량했다는 소식 말이다. 그들은 그런 음식을 먹고 햇볕을 좀 더 받으면서 약간의 운동을 했을 뿐인데 말이다. (187)

체내 비타민 D 수치의 변화는 거의 대부분 '무엇을 먹어서'가 아니라 '햇볕 노출'에 의해서 일어난다. 인간의 몸은 초과로 생산된 비타민 D를 지방 속에 저장해 둔다. 한 해 중 태양이 강렬한 때 생산해 두었다가, 겨울처럼 햇볕이 많지 않을 때 천천히 빼내서 사용한다. (중략)
자외선은 비타민 D의 생산 외에도 많은 이득을 준다. 햇볕은 직접적으로 면역시스템을 작동시켜주고, 각종 호르몬의 상태를 알맞게 조절해주고, 피부 세포의 기능을 활성화시켜준다. (193)

사람의 병을 치료하는 사람이 의사다. 그래서 나는 사람을 치료하지 않는 모든 의료행위를 '장사'라고 생각한다. 하물며 그 장사로 인해 환자가 고통을 받게 된다면 그건 장사를 넘어 '범죄'가 되는 것이다. (197)

방 안에서 배달음식을 주문하고 손쉽게 알약을 먹고 실내에서 운동을 할 때, 다른 누군가는 돈을 번다. 당신이 병원에 가서 필요도 없는 검사를 받고 몸에 해가 되는 약을 먹을 때 누군가는 돈을 번다. 당신은 너무 쉽게, 아주 빨리 일을 해결하기 위해 그들의 돈벌이 도구가 되었다. (199)

순진한 방관자인 소금을 욕하도록 우리를 조정하는 식품회사 말이다. 문제를 일으키는 진짜 장본인은 다량의 미네랄이 들어 있는 천연소금이 아니라, 정제 나트륨과 지방과 화학성분으로 뒤범벅이 된 바로 그 공장 음식인 것이다. 우리를 병들게 하는 것은 소금이 아니라 지방이 듬뿍 든 베이컨과 치즈와 소시지다. (211~212)

가능하면 원당(한국은 '아름다운 가게'에서 마스코바도라는 원당이 판매되고 있음. ~ 정제하지 않고 아무것도 첨가하지 않은 설탕으로 쌀로 치면 현미에 해당. 일반에게 판매되는 흑설탕과 황설탕은 희설탕에 캐러멜 색소를 입힌 것이므로 주의를 요함)을 먹기 바란다. 정제 설탕은 제조과정에서 동물의 뼈를 표백제로 사용한다는 사실은 이미 널리 알려져 있다. 당신이 음식을 요리할 때 흰 설탕을 한 스푼을 넣을 때마다 동물의 뼈가 들어간다는 사실을 안다면 당신은 화들짝 놀랄 것이다. (214)

혈당지수가 높은 녹말 음식은 비만을 예방하는 음식임에 틀림없다. 혈당지수가 올라가면 사람들은 포만감을 갖게 된다. 포만감이란 이제 그만 먹어도 된다는 인체의 반응이다. 육식에 비해 혈당지수가 높은 녹말 음식은 포만감을 빨리 주어서 음식을 그만 먹게 한다. (218)


독서습관416_어느 채식의사의 고백_존 맥두걸_2019_사이몬북스(210718)




■ 저자: 존 맥두걸 John A. Macdougall, MD
고기와 유제품을 너무 먹어 18살에 중풍에 걸렸다. 친구들보다 20~30kg 더 비만이었다. 오랫동안 병원을 들락거렸지만 실패했고 후유증으로 지금도 다리를 절룩인다. 무엇이 문제인지 알고 싶어 의대에 진학했다. 의사가 되었지만 약과 수술로 일시적인 고통을 덜어줄 수밖에 없었다. 만성질환의 원인은 알 수 없었다.

하와이 사탕수수 농장에서 책임의사로 일하면서 그는 깨닫는다. 1세는 병이 없었는데 2, 3세는 왜 병이 많을까? 육식과 유제품이 원인임을 알게 되었다. 이후 고기와 유제품의 해악을 널리 알리고, 녹말 음식과 채식의 전도사가 된다. 맥두걸 프로그램을 열어 수만 명의 체중을 줄이고 병을 고친다. <어느 채식 의사의 고백>, <살 안 찌고 사는 법> 등이 베스트셀러가 되면서 수백만 명이 그의 독자가 되어지지를 표현했다. 비영리기관인 PCRM(책임 있는 의료를 위한 의사회)을 이끌면서 정부에, 육식과 유제품 정책의 문제점을 제기하고 있다.


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